Tatin d'endives bretonnes au cidre
Temps de préparation : 1 heure
Niveau : avancé
Ingrédients tatin d’endives bretonnes au cidre:
1 boîte d’endives Jean Nicolas, 1 rouleau de pâte feuilletée, 100g de camembert, 15cl de cidre breton, 50g de beurre, 2 cuillères à soupe de cassonade, une pincée de sel et poivre
Préparation tatin d’endives bretonnes au cidre:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Egouttez les endives et coupez les en deux sur la longueur
- Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y le sucre, puis mélangez bien.
- Ajoutez les endives coupées dans la poêle et faites-les revenir en les retournant pour les caraméliser. Versez le cidre, salez et poivrez et mélangez bien la préparation. Laissez cuire pendant 10 min.
- Beurrez le fond d’un moule à gâteau puis disposez les endives caramélisées de façon à former une fleur.
- Coupez le camembert en tranches et disposez-les sur les endives.
- Recouvrez le moule de la pâte feuilletée en veillant bien à rentrer les bords pour que la pâte enrobe la préparation et que tout ne s’effondre pas au démoulage. Enfournez la tarte tatin pendant 30 min.
- Servez tiède avec quelques feuilles de salade en entrée ou en plat.
