Rouleau de printemps aux haricots beurre
Temps de préparation : 10 minutes
Niveau : débutant
Ingrédients rouleau de printemps aux haricots beurre :
1 moyenne boîte de haricots beurre Jean Nicolas (220 g : poids net égoutté), 4 belles tranches de saumon fumé (environ 240 g), 4 feuilles de riz (de 18 à 20 cm de diam.) ou 8 petites (12 cm de diam.), 1 avocat mûr, 1 jus d’un citron jaune, 4 feuilles de salade bien tendres type feuille de chêne, 5 à 6 brins de coriandre fraîche ou de menthe, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation rouleau de printemps aux haricots beurre :
- Égouttez les haricots beurre Jean Nicolas.
- Pelez l’avocat, coupez-le en deux, puis en tranches de moyenne épaisseur. Disposez les tranches dans une assiette et arrosez-les de jus de citron.
- Dans une assiette creuse, imbibez la première feuille de riz jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse puis disposez-la bien à plat sur une planche. Placez une tranche de saumon fumé sur la feuille.
- Répartissez, côte à côte, trois à quatre tranches d’avocat au milieu. Placez une feuille de salade entière.
- Posez au-dessus huit à dix haricots beurre et 2 brins de coriandre (ou menthe). Avant de rouler la feuille de riz, rabattez les deux côtés de 1 à 2 cm environ vers le centre (au-dessus des ingrédients).
- Roulez la feuille sur elle-même de bas en haut en la serrant pour bien maintenir les ingrédients. Réservez le rouleau sur une planche.
- Procédez de la même manière pour les trois autres rouleaux.
- Réservez un quart d’heure au frais puis au moment de servir, coupez délicatement les rouleaux en deux ou trois morceaux afin de mettre en valeur les ingrédients.
- Préparez une petite sauce pour accompagner les rouleaux en mélangeant la sauce soja avec l’huile d’olive.